Anisakidosis y otras ictiozoonosis ¿Qué riesgo representan para la salud humana en Colombia? - Jenniffer Alejandra Castellanos Garzón; Rubén Ángel Mercado Pedraza (Magna Scientia UCEVA)
Anisakidosis es una parasitosis ocasionada por nematodos de la familia Anisakidae, la cual se ocasiona por el consumo de pescado crudo o poco cocido que tenga larvas de estadio infectivo (L3) de estos vermes. En España y Japón, la anisakidosis es considerada un importante problema de salud pública, aunque en Colombia y en otros países de América del Sur, sea considerada una enfermedad poco investigada. Esta reflexión presenta generalidades de las ictiozoonosis como enfermedades transmitidas al ser humano por parásitos, bacterias y virus, y en particular, de los nemátodos anisakidos, los cuales han sido reportados en Colombia en los últimos años por lo que constituyen un tema de interés en salud pública en general.