Vita Santorum: la construcción de la santidad en el catolicismo contemporáneo - Susana Bianchi (Anuario IEHS)
El propósito de este artículo es indagar sobre la lógica de la construcción de la santidad dentro del catolicismo romano. El universo de análisis está constituido por los candidatos a la santidad presentados por la Iglesia católica argentina en el curso del siglo XX y comienzos del XXI. El eje del análisis lo constituye la construcción de la biografía del santo, que si bien siempre tuvo un lugar relevante en los procesos de canonización, con las actuales normas vaticanas se acentuó su papel. A partir de una concepción de la santidad donde el cuerpo ocupa un lugar central, el relato biográfico continúa marcando la transformación del candidato a la santidad en una víctima sacrificial. La santidad implica la inmolación de un ser humano que apacigua al Padre tiránico y feroz y convoca al Padre bueno y justo que protege y reconforta.