تقرير الإمام ابن قيم الجوزية أن الفطرة السليمة تدل على العقيدة الصحيحة وتقررها وأن الناس فطروا على الإسلام - تركي بن عبدالرحمن بن حمد الشقير (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
تناول البحث تقرير الإمام ابن قيم الجوية أن الفطرة السليمة تدل على العقيدة الصحيحة وتقررها، وأن الناس فطروا على الإسلام، وقد جاء في البحث مقدمة وأربعة مطالب وخاتمة ومصادر ومراجع جاء في المطلب الأول: تعريف الفطرة وأنواعها، المطلب الثاني: أهمية الفطرة في الجانب العقدي، المطلب الثالث: جهود الإمام ابن قيم الجوزية في تقرير أن الفطرة السليمة تدل على العقيدة الصحيحة وتقررها، وأن الناس فطروا على الإسلام، المطلب الرابع: مسائل تبين جهود الإمام ابن قيم الجوزية في تقرير أن الفطرة السليمة تدل على العقيدة الصحيحة وتقررها، وأن الناس فطروا على الإسلام، وجاءت أهم النتائج التي توصلت إليها كالتالي: - يتبين أن الفطرة في اللغة تأتي بعدة معان: الخلق، والشق، والتصدع، والابتداء، والإيجاد، والإبداع. - أن التعريف الاصطلاحي المختار والراجح عند السلف أن الفطرة تعني الدين أو الإسلام، وهو قال به عامة السلف. - أن أنواع الفطرة فطرتان الأولى: فطرة تتعلق بالقلب: وهي معرفة الله ومحبته وإيثاره على ما سواه فهي تزكي الروح وتطهر القلب، وفطرة عملية: وهي الخصال المذكورة بالحديث وهي تطهر البدن، وكل منهما تمد الأخرى وتقويها. - أن معرفة الله عز وجل مغروسة بالفطر الإنسانية، وأنه مجبول على العقيدة الصحيحة، ولا يجهلها إلا من بعاند ما فطره الله عليه. - تقرير الإمام ابن قيم الجوزية رحمه الله في اعتماده على الفطرة السليمة مصدرًا لمسائل العقيدة.