复方当归柴胡提取液对二乙基亚硝胺诱发大鼠肝癌前病变的抑制作用 - 严瑞琪 周昕熙 李俊丽 冯启胜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　为探索肝癌的化学预防,应用抑制二乙基亚硝胺( DEN )致大鼠肝癌前病变肝细胞增生酶异常灶 ( GGT灶)发生的短期实验模型,研究对肝炎有一定疗效的逍遥散加减为基础组成的复方当归、柴胡提取液( 954 合剂)对DEN致肝癌作用的影响,并与已知抑制物甘草甜素( GL)相比较。结果显示954合剂和GL对DEN诱 发肝癌前病变GGT灶的数量及大小均有明显抑制作用,与单给DEN的对照组相比,差异非常显著(P < 0. 05～ P < 0. 005) ,提示对启动和促进阶段均有抑制效果。对肝癌预防,尤其对暴露于肝炎病毒和化学致癌物的高危人 群,有应用价值。