POSIBLE RESISTENCIA DE Dictyocaulus viviparus AL FENBENDAZOL EN UN BOVINO. Reporte de caso - V. M. Molina; J. M. Arbeláez; J. A. Prada; R. D. Blanco; C. A. Oviedo (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se describe un caso de posible resistencia al fenbendazol en una ternera Jersey infestada por Dictyocaulus viviparus. En el municipio de Entrerríos (Antioquia, Colombia), una hembra de la raza Jersey de 6 meses de edad, presentó un serio cuadro de bronconeumonía, el cual no mejoró con la aplicación de fenbendazol y enrofloxacina como terapia de mantenimiento. En la necropsia, se observó un número elevado de parásitos vivos compatibles con Dictyocaulus viviparus, determinando una bronquitis verminosa. Este nematodo, el cual se trata rutinariamente con fenbendazol en las fincas lecheras colombianas, ha demostrado ser resistente frente algunos bencimidazoles; finalmente, se señalan las posibles causas de esta resistencia de Dictyocaulus viviparus en la ternera Jersey.