O POTENCIAL DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA IDENTIFICAÇÃO E NO ATENDIMENTO À SUPERDOTAÇÃO - Clarissa Maria Marques Ogeda; Yasmin Moreira (Revista Nova Paideia)
O objetivo do presente estudo consistiu em realizar uma revisão integrativa da literatura que relaciona inteligência artificial (IA) e superdotação. Foi consultada a base de dados Education Resources Information Center (ERIC) e utilizada a estratégia de busca: (gifted OR "high abilities" OR precocity OR talent OR endowment) AND (“artificial intelligence”). Não foi estabelecido recorte temporal, com a finalidade de levantar um maior número de produções. Após realizar a organização das produções, foram eleitos para análise um total de dez artigos, divididos em três categorias: “Identificação”, “Atendimento” e “Identificação/Atendimento”. Os resultados forneceram insights sobre o potencial da IA na personalização da aprendizagem, identificação precoce da superdotação e melhorias no desempenho acadêmico. Embora a IA ofereça oportunidades, sua implementação requer uma reflexão cuidadosa sobre as práticas pedagógicas, desenvolvimento profissional dos educadores e impactos sociais mais amplos. O papel do professor continua sendo fundamental, adaptando as tecnologias às necessidades individuais dos estudantes.