As Cortes e a Guerra - Maria Helena da Cruz Coelho (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Cette étude est consacrée à la convocation des Cortes (Assemblées d'État) aux XIVᵉ et XVᵉ siècles en raison de la guerre. Dans l’atmosphère belliqueuse dans laquelle le pays vivait à l'époque, il n'est pas surprenant que 60 % des Cortes aient été convoquées en raison de la guerre, voire davantage si l'on prend en compte les 10 % convoquées pour traiter des questions fiscales et administratives découlant du processus militaire.