Análise de erros na resolução de problemas com equações algébricas do 1º grau: um estudo com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental - Yasmini Lais Spindler Sperafico; Beatriz Vargas Dorneles; Clarissa Seligman Golbert (Boletim GEPEM)
A análise de erros auxilia no processo de ensino das equações algébricas do 1º grau, pois evidencia a existência de conceitos mal formados que impedem o bom desempenho dos estudantes. O presente arti- go descreve uma pesquisa qualitativa, que discute algumas hipóteses sobre as origens de erros cometi- dos por estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental, de uma escola municipal da região metropolitana de Porto Alegre, na Tarefa de Resolução de Problemas com Equações Algébricas do 1º Grau (TRPEA). Os resultados apontam muitos erros de ordem procedural, mas com origem em conhecimentos concei- tuais mal formados.