نظم إدارة الوثائق بمأمورية الشهر العقاري والسجل العيني بالزقازيق "دراسة للواقع ورؤية للتطوير" - أماني محمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
المستخلصتناولت الرسالة دراسة نظم إدارة الوثائق بمأمورية الشهر العقاري والسجل العيني بمدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية، حيث تم رصد التطور التاريخي لشهر التصرفات العقارية في مصر، والتاريخ الإداري لمأمورية الشهر العقاري والسجل العيني ومكتب الشهر العقاري، وتوضيح العلاقة الإدارية بينهما، كما تناولت عرضًا تفصيليًا لهياكلها الإدارية واختصاصات كل إدارة، وأنواع الوثائق الإدارية المتداولة بكل جهة، وكذلك تم التعرف على الإجراءات والمهام الإدارية داخل مكتب ومأمورية الشهر العقاري والسجل العيني، والقوى العاملة ومؤهلات العاملين بغرف الحفظ، كما تناولت دراسة الدورة المستندية للوثائق الجارية، والعمليات الفنية المطبقة فعليًا على الوثائق، ونظم الحفظ المتبعة في الجهة، وأماكن وبيئة الحفظ في ضوء معايير حفظ الوثائق، بالإضافة إلى المعدات والتجهيزات والطرق اللازمة الخاصة بالحفظ، وكذلك دراسة عمليات تقييم وفرز واستبعاد الوثائق داخل المأمورية، كما تم التعرض لمشروع التحول الرقمي ورقمنه الوثائق ومتطلباتها والتحديات التي تواجه تطبيقها في جهات الدراسة، و تقييم مدى مطابقة واقع الرقمنة بمكتب الشهر العقاري بالزقازيق للمعيار الدولي 2010)/ (ISO13028. الكلمات المفتاحية: (الوثائق الجارية، الشهر العقاري، السجل العيني)