短翅鸲繁殖习性的初步观察 - 葛有清; 瞿明成; 李洪成 (野生动物学报)
<正> 短翅鸲（Hodgsonins phenicureides uhangensis）在四川省卧龙自然保护区是留鸟,常见于常绿落叶阔叶混交林和针阔混交林中。有关短翅鸲的繁殖生态在国内未见报道,为此,笔者于1980年5—8月,1987年4—7月分别在英雄沟、五一棚对短翅鸲的繁殖习性进行了观察,现将观察结果整理报道于后。栖息环境卧龙保护区的五一棚,海拔2520米,属针阔混交林带,此带具有多样的环境、食物丰富,隐蔽条件较好,不仅是短翅鸲喜居的地方,也是其它动物喜居的地方。鸟类主要有:橙翅噪鹛、斑背噪鹛、褐头雀鹛、柳莺、红腹角雉、血雉等。兽类主要有:大熊猫、小熊猫、隐纹花鼠、岩松鼠、竹鼠等。两栖类有:中华大蟾蜍、树蛙等。五一棚的林木主要是原始次生林,林内主要有