管齿目纪要 - 罗泽珣 (野生动物学报)
<正> 管齿目（Tubulidentata）字源于拉丁文Tubul-是管子的意思;-dent是牙的意思。由其名称可以看出:此目动物为具有管状构造牙的兽类类群,以其奇异的牙齿构造作为目的鉴别特征。此目只有一个单型的科——土豚科（Orycteropodidae）,仅一个现生的属,土豚属（Orycteropus）,只有1个现生的种——土豚（Orycteropus afer Pallas）,分布仅在萨哈拉沙漠和苏丹以南的非洲大陆。