L’Asie vue depuis l’Amérique : le Compendio y descripción de las Indias occidentales d’Antonio Vázquez de Espinosa (1628) - Clotilde Jacquelard (E-Spania)
À travers l’étude de cette œuvre monumentale d’Antonio Vázquez de Espinosa qu’est le Compendio y descripción de las Indias Occidentales nous nous proposons de faire une étude de cas sur la représentation des confins asiatiques depuis l’Amérique espagnole, et d’envisager le poids, le rôle et la représentation de ces régions au sein d’un empire dont les structures se consolident dans les premières décennies du XVIIe siècle. En effet, le Nouveau Monde n’a pas seulement reçu et transformé l’héritage européen, mais il a reçu de même des influences asiatiques à travers la circulation du galion de Manille entre 1565 et 1815, ce qui a contribué à enrichir et complexifier l’identité coloniale hispano-américaine. Cet axe de recherche en cours de développement au plan international, va au-delà des travaux classiques sur le galion du Pacifique1 et donc du questionnement économique et commercial pour s’intéresser à l’histoire sociale, comme la question de l’esclavage asiatique à Mexico2, ou encore l’histoire de l’art qui met en avant la circulation des objets asiatiques et des influences artistiques en Amérique3. Ces études confirment que l’Amérique n’a pas été uniquement le réceptacle d’influences venues de l’est comme de l’ouest, mais qu’elle s’est affirmée, malgré le contexte colonial, comme un acteur de ces processus caractéristiques de la première mondialisation. Et c’est précisément l’impression générale qui ressort de l’étude du Compendio y descripción de las Indias occidentales qui date de la fin du premier tiers du XVIIe siècle mais qui n’a pas été publié intégralement avant le XXe siècle4.