小鼠胚胎干细胞植入大鼠脑内存活和增殖 - 刘 述 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要:【目的】观察小鼠胚胎干细胞(ES 细胞)植入大鼠的隔区和海马内后存活和增殖的情况。【方法】以SD 大鼠为宿 主, 将BrdU 标记的ES 细胞植入宿主的隔区和海马内, 移植后l 、2、3、4 和8 周后取脑, 冰冻切片, 进行尼氏、BrdU、PCNA 免疫 组织化学染色, 观察ES 细胞存活和增殖的情况。【结果】ES 细胞移植入大鼠隔区和海马内后, 从第l 周到第3 周, 移植物呈团 块生长, 第4 周移植物较第3 周缩小, 第8 周未发现移植物;BrdU 和PCNA(核增殖抗原)免疫染色结果阳性。【结论】小鼠ES 细胞移植入大鼠隔区和海马内后, 可以存活增殖4 周左右。