中外钢结构设计规范安全度设置水平的比较研究 - 李茂华; 侯建国 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文选择了国内外几本有代表性的钢结构设计规范,包括中国《钢结构设计规范》GB50017-2003和《美国钢结构建筑物荷载及抗力系数设计规范》LRFD-2001及欧洲钢结构试行标准EC3-1993,从相当安全系数的角度,对三本规范中的轴心受拉、轴心受压、梁受弯、偏心受压等基本构件在承载能力极限状态下的强度或稳定性的相当安全系数,进行了计算分析和比较,获得了中外钢结构设计规范安全度水平差异的定量数据,提出了调整我国钢结构设计规范基本构件的安全度设置水平的有关建议,可供我国钢结构设计规范今后修订时参考。