铜死亡与动脉粥样硬化的关系及其靶向治疗的研究进展 - 张子路; 秦合伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
动脉粥样硬化（AS）是一种缓慢而复杂的疾病，涉及多种因素，包括脂质代谢紊乱、氧自由基产生、炎性细胞浸润以及局部血栓形成等。近年来铜死亡作为一种新发现的、依赖于铜离子的程序性细胞死亡方式而备受关注，其主要因过多的铜离子与硫辛酰化蛋白结合导致三羧酸循环（TCA）紊乱，破坏铁硫簇蛋白，影响相关酶和蛋白的正常功能，多途径引发细胞死亡。以往研究发现，铜死亡与AS的发生发展密切相关，铜死亡可以促进氧自由基产生、通过芬顿反应引发脂质过氧化、诱导炎症反应、干扰线粒体TCA循环等，影响巨噬细胞、内皮细胞和平滑肌细胞等血管细胞功能，干扰斑块稳定性，进而加重AS病变的发生发展，因此靶向铜死亡有望成为治疗AS及预防并发症的新方向。其中靶向检测铜死亡相关基因或许可以作为诊断AS的潜在生物标志物，且部分铜死亡抑制剂可以通过靶向抑制铜死亡的发生，显著影响AS的病程进展，提示铜死亡在AS治疗中的潜在应用价值。本文系统综述了铜代谢与铜死亡的分子机制及其在AS病理过程中的作用，并归纳总结了靶向铜死亡在AS临床诊治中的相关研究进展，以期为AS的临床治疗和预防提供新思路。