Les enjeux de la dynamique interactionnelle entre conseillers et enseignants en formation et/ou débutants - Isabelle Vinatier (Recherches en Éducation)
Les entretiens entre des PEIMF et des enseignants débutants ont besoin de l’analyse pour que soient éclairés leurs enjeux. Ces entretiens suivent l’observation des novices en situation de conduite de classe et ont pour objet la pratique de ces derniers. Ils mobilisent des compétences qui s’inscrivent dans une épistémologie du sujet et pas seulement dans une épistémologie du sujet épistémique – celui qui construit des connaissances – qui, à elle seule ne suffit pas à rendre compte de la construction et du développement des échanges verbaux. C’est donc dire que nous proposons un nouveau cadre paradigmatique pour interroger la notion de compétence. A travers quelques exemples, nous montrons que l’activité co-construite entre les interlocuteurs ne relève pas seulement de la combinaison d’invariants liés au diagnostic de la situation observée, les « invariants situationnels » (Vergnaud, Pastré, 1996, 1999) permettant à un professionnel d’être efficace en situation. Nous pensons en effet qu’elle requiert également la mobilisation des « invariants du sujet » (Vinatier, 2002), liés à l’ordre des valeurs et des registres d’implication de la personne. La tension qui transit les échanges, à propos d’une situation d’enseignement-apprentissage vécue par l’un et observée par l’autre, résulte de l’existence de différents registres de conceptualisation de l’objet des échanges. Ils se distribuent entre ce que P. Rabardel appelle « l’activité productive », celle qui permet d’être efficace en situation d’enseignement-apprentissage et « l’activité constructive », celle qui consiste à tirer parti de la situation d’entretien pour qu’elle devienne un prolongement de l’expérience de chacun des interlocuteurs. La notion de compétence est ainsi interrogée non seulement du point de vue d’un sujet apprenant mais aussi de celui d’un sujet en développement.