RoBERTaLexPT: um modelo RoBERTa jurídico pré-treinado com deduplicação para língua Portuguesa - Eduardo Garcia; Nádia Félix Felipe da Silva; Juliana Gomes; Hidelberg Albuquerque; Ellen Souza; Felipe Siqueira; Eliomar Lima; André Carvalho (Linguamática)
Este trabalho investiga a aplicação do Processamento de Linguagem Natural (PLN) no contexto jurídico para a língua portuguesa, enfatizando a importância de adaptar modelos pré-treinados, como o RoBERTa, a partir de corpora especializados no domínio jurídico. Compilamos e pré-processamos um corpus jurídico em português, o corpus "LegalPT", abordando os desafios da alta duplicação de documentos em corpora jurídicos e medindo o impacto dos hiperparâmetros e da inicialização de embeddings. Experimentos revelaram que o pré-treinamento em dados jurídicos e em dados gerais resultou em modelos mais eficazes para tarefas jurídicas, com o nosso modelo, intitulado RoBERTaLexPT, superando modelos maiores treinados em corpora genéricos e outros modelos jurídicos de trabalhos relacionados. Também agregamos um benchmark jurídico, o benchmark "PortuLex". Este estudo contribui para melhorar as soluções de PLN no contexto jurídico brasileiro, fornecendo modelos aprimorados, um corpus especializado e um conjunto de dados de referência. Para fins de reprodutibilidade, disponibilizaremos o código, os dados e os modelos relacionados.