猫科动物冠状病毒感染情况调查及其基因的进化分析 - 杨德全鞠厚斌朱九超葛菲菲杨显超李鑫沈海潇赵洪进 王建 (野生动物学报)
为了解冠状病毒在猫科动物的感染情况，对采自上海某动物园的猫科动物144份样品进行检测，并对获得的阳性样品进行扩增和测序。结果显示：SARSCoV2荧光RTPCR检测全部为阴性；FCoV荧光RTPCR检测阳性3份。测序结果显示，检测到FCoV的ORF3、ORF7和S基因均呈遗传多样性，序列存在很大的个体间差异。3a、3b和3c基因主要表现为氨基酸突变。7a基因在第9位（F）、12位（V）和47位（S）均未发生氨基酸替换。它们均具有完整的7b基因。S基因的S1/S2裂解位点处有连续的RRS/ARRS序列模体，符合FECV裂解位点的氨基酸序列特征。在第1045位（M）、1047位（S）和1108位（D）均没有发生氨基酸的完全替换。上述结果显示，这3株病毒均为致病性低的FECV。基于ORF3c和S2基因的遗传进化树显示，SH1951与SH2003和SH2004处于同一分支，与血清型Ⅰ型毒株的亲缘关系最近；而基于ORF7b基因的进化树显示，SH1951与SH2003和SH2004处于不同的遗传进化分支，表明它们之间的亲缘关系较远。因此，需要加强对野猫的管理与监测，防止野猫携带的FECV或其他病毒传染给豹猫。