Laboratório de Educação Matemática como espaço investigativo em três cursos de Licenciatura em Matemática - Rita de Cássia de Souza Soares Ramos; Raquel Silva Silveira; Danielle Bartz Sodré (Revista Baiana de Educação Matemática)
O presente texto tem como tema a atuação das disciplinas de Laboratório de Educação Matemática como fortalecedoras entre a teoria e a prática no que diz respeito à educação por investigação. Tem por objetivo compreender como ações de um Laboratório de Educação Matemática influenciam na formação de estudantes dos: Curso de Matemática integral (CLM), Curso de Matemática Noturno (CLMN) e Curso de Licenciatura em Matemática a Distância (CLMD). Seu delineamento é descritivo e documental, utilizando elementos de análise de conteúdo. Foram analisados os projetos pedagógicos dos cursos, no que se refere ao Laboratório de Educação Matemática, os relatos de experiências publicados pelos estudantes sobre as atividades nas disciplinas nos períodos de 2020 a 2024 e ações de ensino,  pesquisa e extensão que envolvem o Laboratório. Os resultados apontam para a perspectiva de Laboratório de Educação Matemática presente nas ações dos estudantes, em uma formação de ensino investigativo e em um laboratório como agente de formação.