Kajian Potensi Sumber Mata Air Sungai Kamuyang, Kab. 50 kota Dengan Metode NRECA - Ridha Sari; Hanifah Asnur; Rini Yunita (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain)
Kabupaten 50 Kota memiliki potensi sumber mata air yang cukup banyak. Salah satunya sumber mata air Sungai Kamuyang. Mata air ini sudah dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk pemenuhan kebutuhan air sehari-hari. Debit air yang melimpah di kondisi musim penghujan memungkinkan pemanfaatan air ini terkadang melebihi kapasitas yang dapat dimanfaatkan warga. Namun tidak tertutup kemungkinan debit menjadi jauh menyusut di musim kering. Pada penelitian ini dikaji tentang berapa besar potensi sumber mata air Sungai Kamuyang yang dapat dimanfaatkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya debit andalan dari mata air Sungai Kamuyang dengan menggunakan metode NRECA. Debit andalan yang diambil adalah keandalan 80% dan keandalan 90% dari debit yang dihasilkan sumber mata air. Dari hasil perhitungan didapatkan hasil debit andalan 80% Q80 sebesar 0,000424 m3/dt atau setara dengan 36,599 m3/hari, dan debit andalan 90% Q90 sebesar 0,000184 m3/dt atau setara dengan 15,883 m3/hari. Dengan diketahuinya debit andalan dari sumber mata air ini diharapkan pemanfaatan dan eksploitasi air di lokasi ini tidak melebihi kapasitas yang ada sehingga tidak merusak siklus air tanah di kawasan Sungai Kamuyang dan sekitarnya.