La comunidad de “El Bosque” en Tabasco: desplazamiento climático ligado a la vulnerabilidad institucional del sistema mexicano - Rosalía Ibarra Sarlat; Gerardo Villanueva Toledo (REMHU: Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana)
Resumen Ante los impactos adversos del cambio climático, este estudio analiza el caso del desplazamiento de la comunidad de “El Bosque” en Tabasco, donde convergen múltiples vulnerabilidades. No obstante, este artículo hace énfasis en la vulnerabilidad institucional, identificada como un obstáculo que impide la adaptación y la resiliencia para evitar o reducir los movimientos poblacionales, siendo a su vez un factor que interviene en la transgresión de los derechos humanos de los afectados. En este contexto, el enfoque se centra en las deficiencias institucionales que tienen que ver con la atención del desplazamiento climático interno, su proceso de reubicación y la garantía del derecho humano a la vivienda, un derecho ventana que, adecuadamente protegido, bien podría prevenir las condiciones que provocan la movilidad humana y, en su caso, garantizar a las personas afectadas su reubicación efectiva y digna.