De espantapájaros a sufragistas: la emergencia de una subjetividad femenina en Colombia - Javier Ricardo Arias Lancheros; José Bernardo Galindo Ángel (Revista Ciencias y Humanidades)
Este artículo forma parte de la investigación sobre la mujer y la universidad en la década de 1930 en Colombia, cuyo desarrollo es llevado a cabo en la Maestría en Educación de la Universidad Pedagógica Nacional. Su aporte principal radica en mostrar las luchas, avatares y tensiones de la mujer colombiana en un espacio diferente al del hogar. Fue el Congreso Internacional Femenino el que permitió no solo poner en evidencia su condición de meras amas de casa, sino también sus reclamos sobre el voto popular. Tales exigencias se dieron en medio de burlas, escándalos y rechazo social. Cualquiera que fueran las razones que criticaron dicho proyecto, aquellas mujeres expusieron claramente sus ideas, apelando a una elocuencia notable que fundamentaba su participación independiente en espacios públicos.  Esto configuró una emergencia constitutiva de la subjetividad femenina, concebida más allá de los quehaceres domésticos, ocupando así espacios laborales y universitarios.