Intervención Educativa en Materia de Primeros Auxilios en las Clases de Educación Física ( Educational Intervention in First Aid in Physical Education Classes) - María Teresa Pascual Galiano; Lilyan Mercedes Vega Ramírez; Miguel Ángel Ñíguez García (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los primeros auxilios resultan clave en la supervivencia de las personas. Como bien sabemos, una situación de emergencia requiere respuestas rápidas y eficaces. El problema reside en que la mayoría de la población no sabe identificarla y tampoco sabe cómo actuar. El objetivo de nuestro trabajo fue analizar el conocimiento que los estudiantes de secundaria tienen sobre los primeros auxilios antes y después de una intervención educativa utilizando una estrategia tradicional (clase magistral) en comparación con una estrategia activa e innovadora (Role-Play). Se trata de un estudio cuantitavivo, con una muestra de 106 estudiantes de secundaria de 4 centros educativos de la provincia de Alicante. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario de conocimientos previos sobre primeros auxilios y un posterior test teórico-práctico sobre conocimientos específicos tratados en las sesiones. Los principales resultados muestran un incremento en los conocimientos, interés e importancia sobre la temática tratada en ambos grupos, con una diferencia significativa a favor del estilo innovador.