利用红外相机监测中华穿山甲出入洞穴完整事件的影响因素探究 - 张玉林; 窦红亮; 孙松; 杨锦圳; 向左甫; 华彦 (野生动物学报)
红外相机陷阱技术被公认为是当前野生动物调查监测与生态学研究的重要手段，利用红外相机监测中华穿山甲（Manis pentadactyla）出入洞穴事件有利于进一步深入研究其行为生态，然而实践中却经常发生仅监拍到出洞或入洞的不完整事件。为探索穿山甲漏拍原因，提高拍摄成功率，2019年10月—2021年5月在广东省河源市和平县彭寨林区与惠州市惠东县乌禽嶂林区，共布设172台红外相机对中华穿山甲活动洞穴进行长期监测，结果表明：累计69台红外相机捕捉到866段中华穿山甲活动影像，拍摄到进洞、出洞共计183次，其中完整记录到中华穿山甲进洞和出洞的事件118次，漏拍率为35.5%。采用广义相加混合模型（GAMM）对红外相机漏拍事件影响因子的分析结果表明，影响漏拍的主要因素为相机与洞穴的水平距离。考虑到存在进洞和出洞事件均未获得的可能性，调查中的实际漏拍率可能更高。建议利用红外相机对中华穿山甲洞穴进行监测时，相机与洞口的距离150 cm为宜。