الثالوث المظلم للشخصية كمتنبئ بالأبعاد النفسية والأكاديمية والاجتماعية للتنمر السيبراني لدى عينة من طالبات جامعة الملك خالد بالسعودية - نيللي حسين العمروسي; عبير صالح الشهري (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدف هذا البحث التحقق من التنبؤ بالأبعاد النفسية والأكاديمية والاجتماعية للتنمر السيبراني، من خلال الثالوث المظلم للشخصية لدى عينة من طالبات الجامعة، والكشف عن الفروق في كل من الثالوث المظلم للشخصية، والأبعاد النفسية، والأكاديمية، والاجتماعية للتنمر السيبراني تبعًا لمتغير المعدل التراكمي لديهن، وتكونت عينة البحث الأساسية من (110) طالبة من طالبات كلية التربية بجامعة الملك خالد، وتراوحت أعمارهن ما بين (20 - 26) سنة، واعتمد البحث على المنهج الوصفي الارتباطي الذي يتلاءم مع طبيعته، وتم استخدام مقياس الثالوث المظلم للشخصية، ومقياس التنمر السيبراني، وأسفر البحث عن نتائج عدة منها إمكانية التنبؤ بالأبعاد النفسية، والأكاديمية، والاجتماعية للتنمر السيبراني من خلال سمة واحدة من سمات الثالوث المظلم للشخصية وهي سمة السيكوباتية، ولكن بنسب منخفضة لدى طالبات الجامعة، كما أوضحت النتائج عدم وجود فروق في الثالوث المظلم للشخصية وبُعدي (النفسي – الأكاديمي) للتنمر السيبراني تُعزى للمعدل التراكمي لدى طالبات الجامعة، بينما توجد فروق دالة إحصائيًا بين متوسط درجات البعد الاجتماعي للتنمر السيبراني لصالح الطالبات ذوي معدل جيد جدًا.