Análise espectral de séries temporais: uma aplicação para a poluição do ar, na cidade de Vitória, Espírito Santo, Brasil - Geisiely do Espírito Santo; Wanderson de Paula Pinto (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A poluição atmosférica é um fator causador do aumento da taxa de mortalidade, aumento da taxa de doenças crônicas, aumento no custo das despesas com saúde, diminuição da produtividade e da qualidade de vida de uma forma geral. Vale lembrar que os efeitos causados pela poluição do ar podem não ser apenas locais, isso significa que esses poluentes podem viajar milhares de quilômetros pela atmosfera, atingindo, assim, comunidades distantes do ponto de emissão. Baseado nos riscos que esses poluentes podem causar esse trabalho objetivou analisar as séries temporais de concentrações de poluentes atmosféricos de PM10, PM2,5 e SO2, monitorados na RGV, Espírito Santo, Brasil, utilizando as técnicas da análise espectral. Os dados utilizados nesta pesquisa foram medidos nas estações da Rede Automática de Monitoramento da Qualidade do Ar (RAMQAr) e coletados através do banco de dados do IEMA. Através da análise espectral da série temporal, foi possível observar que as concentrações dos poluentes PM10 e PM2,5 apresentaram sazonalidade com período de sete dias, e para o poluente SO2, não houve presença de sazonalidade. Dessa forma, a variação sazonal apresentada pode ser explicada principalmente pelo ritmo de movimentação dos transportes na RGV, ou seja, as maiores concentrações medidas de PM2,5 e PM10, ocorrem durante os dias úteis, quando o fluxo de veículos é maior, e o oposto ocorre nos fins de semana. Já para o SO2, por não apresentar variação sazonal, não possui um período fixo de repetição.