彩色多普勒超声评价腮腺血流与唾液分泌的关系 - 杨军英; 林焕彩; 谢永荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要:【目的】研究腮腺血流变化与唾液分泌的关系。【方法】应用彩色多普勒超声观测53 名健康成人酸刺激前后腮 腺小动脉血流变化, 同时测定唾液流率的变化。【结果】彩色多普勒超声能清楚显示腮腺血流变化, 酸刺激前后血流各项指标 和唾液流率均有显著性差别(P <0.05), 包括最大收缩期流速(18.4 cm/s vs 23.1 cm/ s), 最小舒张期流速(0.1 cm/ s vs 2.0 cm/ s), 阻力指数(1.0 vs 0.9), 搏动指数(5.6 vs 3.8), 唾液流率(0.9 g/ min vs 2.5 g/min)。Pearson 相关分析表明, 酸刺激后唾 液分泌与血液最高流速呈正相关(r =0.3 , P <0.05), 与腮腺内血管阻力呈负相关(r =-0.3, P <0.05)。【结论】生理刺 激结合彩色多普勒超声技术, 有望成为临床上评价唾液腺功能的一种方法。