轴压荷载作用下双钢板-混凝土组合剪力墙中钢板屈曲性能研究 - 于跃; 石军; 蔡利建; 郭兰慧 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
双钢板-混凝土组合剪力墙作为建筑物中的抗侧力构件，具有承载力高，耗能能力强和延性好等优点。在高层和超高层建筑结构中，双钢板-混凝土组合剪力墙需要承担一定的竖向荷载，钢板在正常使用阶段要求不发生弹性屈曲。钢板初始几何缺陷是影响双钢板-混凝土组合剪力墙轴压荷载下钢板屈曲应力的重要指标，而在以往的研究中，钢板屈曲应力的计算方法并未予以考虑。本文基于前期的双钢板-混凝土组合剪力墙轴压试验研究，采用分析软件ABAQUS建立了双钢板-混凝土组合剪力墙轴压试件有限元模型，模型中引入了钢板的初始几何缺陷，从钢板屈曲应变、荷载-位移曲线与破坏模态等方面和试验结果进行了对比，验证了模型分析结果的合理性。在此基础上进行了参数分析，系统研究了钢板初始几何缺陷、钢板距厚比和钢材屈服强度等参数对钢板屈曲性能的影响规律，基于试验和数值模拟分析结果，提出了考虑钢板初始几何缺陷影响的双钢板-混凝土组合剪力墙钢板屈曲应力计算方法。