Prioridades valorativas e sexismo ambivalente: predição do sexismo hostil e benévolo baseado nos valores - Nilton Formiga (Revista de Psicologia)
O sexismo ambivalente trata-se de um conjunto de estereótipos sobre a avaliação cognitiva, afetiva e atitudinal acerca do papel apropriado na sociedade dirigida aos indivíduos de acordo com o sexo. Esse construto se propõe a avaliar o preconceito frente às mulheres, conhecido como sexismo be-névolo e hostil. Diante desse grave problema social, busca-se uma explicação da sua estabilidade nas relações sociais, assim, os valores humanos têm sido um construto de melhor resposta vem oferecer a este fenômeno social. 795 sujeitos, ambos os sexos, entre 13 e 63 anos, responderam o inventário do sexismo ambivalente e valores humanos. Observou-se que o critério de orientação valorativa pessoal correlacionou com o sexismo hostil e benévolo, o critério social com o benévolo. Valores que visam um individualismo são capazes de fomentar o preconceito sutil e tradicional, já uma orientação social pode salientar a discriminação de forma sutil.