含泊马度胺全口服方案二线治疗多发性骨髓瘤的疗效与安全性分析 - 肖洁; 王秀菊; 谢双锋; 李益清; 张国扬; 杨文娟; 刘红云; 聂大年 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的评价含泊马度胺全口服治疗方案二线治疗多发性骨髓瘤的疗效与安全性。方法回顾性分析2020年3月至2023年12月在我中心接受含泊马度胺全口服方案作为二线治疗的多发性骨髓瘤患者共22例，评价其疗效与安全性。结果22例患中位年龄为71.5岁，含泊马度胺的全口服二线治疗方案包括IPD 7例，PCD 11例， XPD 2例，PD 2例，中位治疗周期数为14，二线治疗ORR为63.64%，VGPR以上疗效为 36.36%。有来那度胺暴露史的13例患者中，ORR为53.85%， VGPR以上疗效为23.08%；无来那度胺暴露史的9例患者中， ORR为77.78%，VGPR以上疗效为55.56%；两组ORR比较，差异无统计学意义（P=0.38）。伴遗传学高危的患者12例，ORR为50%，VGPR以上疗效为16.67%。整体中位随访时间10.6（2.0，39.3）个月，10例出现疾病进展，其中6例因原发病进展死亡，中位无进展生存期（PFS）尚未达到；其中来那度胺暴露的13例患者，中位PFS为10.6个月；非来那度胺暴露的9例患者，中位PFS未达到。≥3级不良事件占18.18%，包括粒细胞缺乏、血小板减少及肺部感染。没有导致死亡的治疗相关不良事件的发生。结论含泊马度胺全口服方案二线治疗多发性骨髓瘤具有较好的疗效及安全性，对有居家治疗意愿的老年多发性骨髓瘤患者具有积极的意义。