¿A lo imposible nadie está obligado? Una mirada crítica de su aplicación dentro del sistema penal colombiano a propósito de la obligación alimentaria - Norberto Hernández Jiménez (Revista de Derecho)
En este artículo de reflexión se exponen algunos comentarios críticos rela cionados con el dictum de Ulpiano: Ultra posse nemo obigatum 1 , común mente utilizado como mecanismo de defensa en los delitos contra la asisten cia alimentaria en beneficio del ascendiente irresponsable, e irrespetado, para efectos de acusación por la omisión del progenitor a cuyo cargo se encuentran los hijos, lo cual puede degenerar en la lesión o puesta en peligro de la vida u otros derechos a favor de su descendiente, siendo exigible en contra de aquel la superación de este paradigma a toda costa.