Sistemática: su historia, sus métodos y sus aplicaciones en las serpientes del género Conopsis - Irene Goyenechea (Ciencia Ergo Sum)
La sistemática es una disciplina de la biología que a lo largo de su historia ha pasado por cambios fundamentales en sus conceptos y métodos. Este trabajo resume brevemente su historia, además de mostrar algunos de los conceptos fundamentales para realizar sistemática filogenética. Se presenta un estudio de caso realizado con las culebras del género Conopsis para ilustrar las ventajas y desventajas de usar caracteres morfológicos y moleculares, así como de analizar los conjuntos de caracteres por separado y combinándolos.