胸椎良性脊索细胞瘤临床病理及文献复习 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨良性脊索细胞瘤（ＢＮＣＴ）的临床病理特征、诊断及鉴别诊断。【方法】 回顾本院１例胸椎内良性脊索细胞瘤患者的临床及影像学资料，分析ＢＮＣＴ的组织形态、免疫组化表达特征并复习相关文献。【结果】 本院就诊患者男性，５９岁，无明显诱因背痛１年。ＭＲＩ显示胸１１椎体内Ｔ１ＷＩ低信号和Ｔ２ＷＩ高信号影，边缘清楚，无软组织肿块。因穿刺结果提示可能为脊索瘤，遂行胸１１椎体切除及胸椎重建术。病理取材肉眼见破碎骨质，未见明显肿物。镜下骨小梁间见多灶性、成片分布的“脂肪样”细胞，呈马赛克样镶嵌排列，胞质空亮或嗜酸（ＨＥ染色），细胞核圆形或卵圆形，被挤压于细胞边缘，几乎无异型性或少量细胞仅见轻度异型性，未见核分裂象。肿瘤不形成分叶状结构，亦未见黏液基质。免疫组化示瘤细胞ＣＫ、Ｖｉｍｅｎｔｉｎ、ＥＭＡ、Ｓ－１００均为阳性。【结论】 ＢＮＣＴ是一种少见的脊索源性良性肿瘤，与脊索瘤的临床处理方式不同。因与脊索瘤免疫表型有重叠，易造成误诊，需要充分认识，避免过度治疗。