SMILE术暗适应下瞳孔直径的影响因素分析 - 林海芹; 刘泉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的比较手持瞳孔测量仪与Sirius眼前节分析系统对暗适应下瞳孔直径测量的一致性，探究SMILE术后暗适应下瞳孔直径的变化以及影响暗适应下瞳孔直径的因素。方法本研究分为两部分：①纳入接受SMILE手术的患者128人（共256只眼），采用两种方法对同一只眼术前和术后3月的暗适应下瞳孔直径进行测量，数据采用配对资料的符号秩和检验和简单线性回归分析；②回顾性研究，纳入行SMILE手术患者2 237人（共4 179只眼），采集其暗适应下瞳孔直径、年龄、性别、眼别、主视眼及等效球镜度等数据进行分析。结果用手持瞳孔测量仪测量（x）和用Sirius眼前节分析系统测量暗适应下瞳孔直径（<alternatives><mover accent="true">ŷ</mover> <?fx-imagestate width="1.43933344" height="2.96333337"?> <?fx-imagestate width="1.43933344" height="2.96333337"?> </alternatives>）的差异无统计学意义（P=0.369），行简单线性回归分析：<alternatives><mover accent="true">ŷ</mover> <?fx-imagestate width="1.43933344" height="2.96333337"?> <?fx-imagestate width="1.43933344" height="2.96333337"?> </alternatives>=0.929x+0.453，r²=0.858。 SMILE术前（x，6.80±0.88）mm较术后3月的暗适应下瞳孔直径（<alternatives><mover accent="true">ŷ</mover> <?fx-imagestate width="1.43933344" height="2.96333337"?> <?fx-imagestate width="1.43933344" height="2.96333337"?> </alternatives>，6.65±0.73）mm大，且其差异有统计学意义（P=0.018），行简单线性回归分析：<alternatives><mover accent="true">ŷ</mover> <?fx-imagestate width="1.43933344" height="2.96333337"?> <?fx-imagestate width="1.43933344" height="2.96333337"?> </alternatives>=1.050x-0.223，r²=0.771。暗适应下瞳孔直径影响因素的流行病学研究：①对暗适应下瞳孔直径与年龄行相关性分析，发现两者呈负相关（r=-0.204，P=0.000）。②男组暗适应下瞳孔直径（6.35±0.75）mm较女组（6.27±0.74）mm大，且其差异有统计学意义（P=0.000）。③右眼组（6.29±0.74）mm及左眼组（6.31±0.75）mm差异无统计学意义。④主视眼组（6.30±0.73）mm及非主视眼组（6.31±0.75）mm差异无统计学意义。⑤低度（6.23±0.73）mm、中度（6.31±0.74）mm、高度（6.30±0.75）mm和超高度近视组（6.33±0.70）mm间的差异无统计学意义。结论①手持瞳孔测量仪及Sirius眼前节分析系统对术前暗适应下瞳孔直径的测量具有一致性，在屈光手术中可使用手持瞳孔测量仪替代SIRIUS眼前节分析系统对暗适应下瞳孔直径进行测量。②SMILE术后3月患者暗适应下瞳孔直径有变小趋势。③术前暗适应下瞳孔直径与年龄呈负相关，男性的术前暗适应下瞳孔直径较女性大，术前暗适应下瞳孔直径与眼别、主视眼和术前等效球镜度无明显关系。