高龄大熊猫的饲养管理 - 彭文培谢意黄祥明吴孔菊杨奎兴王树群李翰 (野生动物学报)
为做好高龄（年龄大于30岁）大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）的饲养管理，提高圈养大熊猫种群福利及维持种群整体健康水平，通过调整成都大熊猫繁育研究基地3例高龄大熊猫的饲养管理策略，定量分析了调整前后大熊猫的体重、粪便量。结果表明：经过调整饲养管理方案后，3只高龄大熊猫中的2只体重增加显著（P<001），粪便量变化不显著。表明调整后的饲养管理方案可改善高龄大熊猫的体况，维持其健康水平。