中性鞘磷脂酶2/神经酰胺调节高磷高钙诱导的血管平滑肌细胞成骨样分化和钙化 - 梁青春; 陈燕亭; 陆立鹤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】阐明nSMase2是否调控高磷高钙诱导的血管平滑肌细胞钙化。【方法】采用人血管平滑肌细 胞钙化体外模型，用高磷高钙诱导血管平滑肌细胞钙化。分别用鞘磷脂酶抑制剂GW4869和siRNA干扰敲低 nSMase2 处理血管平滑肌细胞，检测骨相关蛋白 BMP2、Runx2、Osterix 的表达和细胞钙化程度。【结果】在细胞 钙化过程中 nSMase2 的表达水平和神经酰胺的含量增高（P<0.05）；GW4869 药理抑制或 nSMase2 siRNA 敲低 nSMase2均能减轻高磷高钙诱导的细胞钙化和下调Runx2、BMP2、Osterix的表达水平（P<0.05）。相反，ceramide可 加速高磷高钙诱导的细胞钙化和增加ALP的活性（P<0.05）。【结论】nSMase2/ceramide促进高磷高钙诱导的血管 平滑肌细胞钙化，提示nSMase2/ceramide可能参与慢性肾病血管钙化的过程。