Influencia del perfil del entrenador en el diseño de tareas en fútbol-base. Estudio de casos (Influence of coach profile on the design of training tasks in initiation to football. A case study) - Francisco José Urbano Arévalo; David Mancha Triguero; Carlos David Gómez Carmona; José Martín Gamonales Puerto (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los objetivos del presente estudio fueron analizar el perfil autodefinido del entrenador de Fútbol-Base y conocer su modo de actuación durante dos mesociclos competitivos en la categoría juvenil. Se analizaron 323 tareas de entrenamiento de tres entrenadores con diferente perfil autodefinido identificado mediante los cuestionarios: i) Orientación de los Entrenadores; ii) Escala de Conocimientos y Capacidades; iii) Estilos de Decisión en el Deporte; y iv) Estilo de Planificación Deportiva. Las variables pedagógicas y organizativas durante las tareas de entrenamiento fueron clasificadas mediante la herramienta SIATE. Los estadísticos Chi cuadrado (χ2), Coeficiente Phi (φc), Test de Fisher (f), y Residuos Tipificados Corregidos (RTC) fueron empleados para identificar diferencias y grado de asociación entre variables. El perfil autodefinido del entrenador influye directamente en el diseño de las tareas con un grado de asociación moderado-alto (χ2=174.692-24.409; φc=0.520-0.194). Por tanto, su análisis es esencial para la mejora formativa del entrenador y el proceso de enseñanza-aprendizaje en el fútbol-base.