Rodrigo González de Marmolejos; ¿obispo ilegítimo? Discusión sobre quién fue el primer prelado legitimo del Reino de Chile en la segunda mitad del siglo XVI - Carlos Cardoso Carvajal (CUHSO)
En esta investigación abordaremos los pormenores de la vida del religioso Rodrigo González de Marmolejos y su nombramiento como obispo de Santiago de Chile. De este modo plantearemos la hipótesis sobre la legitimidad o no, que tuvo el primer prelado de Santiago de Chile, Rodrigo González de Marmolejos. El análisis pormenorizado de la documentación primaria, principalmente la conservada en el Archivo General de Indias, y la documentación publicada, nos lleva a plantear dudas razonables sobre el gobierno del obispo. Además, añadiremos los interrogantes propios, surgidos del estudio de las redes clientelares que sustentaron el poder del prelado y los intereses para con el religioso. El interrogante sobre la legitimidad o no como prelado de Rodrigo González de Marmolejos, nos lleva a plantear; que el primer obispo de Chile no fue González de Marmolejos.