舌鳞状细胞癌组织中p53 、p21 和bcl-2 基因蛋白的表达 - 潘朝斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究p53、p21 和bcl-2 基因蛋白在舌鳞状细胞癌组织中的表达及其临床意义。【方法】用免疫组化SP 法 检测54 例舌鳞状细胞癌组织标本p53、p21 和bcl-2 癌基因蛋白表达。【结果】舌鳞状细胞癌组织中p53、p21 和bcl-2 蛋白阳性 率分别为46 %、61%、46 %;p53 和p21 蛋白表达与肿瘤细胞分化程度及颈淋巴结转移有关(P <0.05);p53 蛋白表达与p21 蛋白表达有关(P <0.05), bcl-2 基因蛋白表达与p53 或p21 基因蛋白表达无关(P >0.05)。【结论】舌鳞状细胞癌组织中具 有较高的p53、p21 和bcl-2 癌基因蛋白表达;p53 和/ 或p21 蛋白阳性病例恶性程度高, 易发生颈淋巴结转移。p53 和/或p21 蛋白可作为舌鳞癌预后的参考指标。