太行山脉中南部华北豹活动时间的周期性特征 - 周泽英; 齐进哲; 姜广顺 (野生动物学报)
动物栖息地利用的时间特征是动物生存策略的重要体现,也一直是生态保护和研究领域不可或缺的基础研究之一。华北豹(Panthera pardus japonensis)作为唯一生存于中国的豹亚种,是华北森林生态系统中的顶级捕食者,探究华北豹栖息地内的活动时间特征对开展华北豹种群及栖息地恢复等保护工作具有重大意义。本研究通过红外自动相机监测技术获取华北豹活动的时间数据,采用小波分析方法对华北豹活动的时间特征进行可视化处理,以揭示华北豹对栖息地利用的时间规律。华北豹的活动时间存在明显的周期性,周期性利用时间最长为32 d,最短为5 d,随季节变化存在明显差异,揭示了华北豹栖息地利用时间尺度上的活动模式,对了解其生境利用和物种保护具有重要的科学价值,为今后华北豹种群恢复工作夯实基础。