水貂断奶前期和断奶后早期的食谱能量研究 - 王学全 (野生动物学报)
在水貂授乳期间用植物油和玉米浆喂食，以确定这种营养食谱是否能提高仔貂的生长，并能维持母貂的身体状况。分别用猪油和植物油作为脂肪来源（占总脂肪源的４０％）及谷类（小麦：大麦）和玉米糖浆作为碳水化合物来源（占４０％）来喂养带仔貂的钢蓝蓝宝石母貂。结果表明，植物油对仔貂的体重增加有促进作用，玉米浆对母貂的体重下降有积极作用。用猪油和植物油喂的仔貂，６周时的体重分别是３１５ｇ和３３２ｇ（Ｐ＝０．０６），８周时的体重分别是５７２ｇ和５９８ｇ（Ｐ＝０．０３）。用谷类食物和玉米糖浆补充剂喂养的母貂，从分娩到６周平均体重下降分别是２８３ｇ和１５４ｇ。小水貂断奶时的体重仅是它们达到剥皮时体重的１／５，然而这一点是非常重要的。断奶时个头稍大一些的仔貂，断奶后仍然长的最快，最终到剥皮时个头也最大（Ｔａｕｓｏｎ，１９８８；Ｔｈｅｒｋｉｄｓｅｎ，１９８８）。因此，在断奶前期为水貂提供恰当的养分，对母貂和仔貂都是很重要的。小水貂生下来时的个头很小，几乎没有什么脂肪，在２４天之内（通常为断奶前期的前半期），基本上全靠从母貂那里吃奶获取营养（Ｒｏｃｈｍａｎ，１９６９）。哺乳期间高能量食谱对促进小水貂的生长及母貂的泌乳是必需的，但食谱中的脂?