鼻咽结核——23例的临床病理分析 - 陈灼怀 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
结核病是一种常见的传染性疾病,但鼻咽的结核却较为少见。由于鼻咽结核的临床症状——头痛、鼻涕带血、颈部淋巴结肿大等,也是鼻咽癌患者所常有,因此,在鼻咽癌高发区常被疑为鼻咽癌而就诊。这样,分析鼻咽结核32临床病理特征,有助于鼻咽癌的鉴别诊断。现将我们在肿瘤医院鼻咽癌专科门诊中收集的23例鼻咽结核分析报告如下:材料与方法本文从1977年5月～1978年6月在中山医学院附属肿瘤医院鼻咽癌专科门诊1,400例连续鼻咽活检材料中,收集鼻咽结核23例。