El cooperativismo: camino contracorriente a las dinámicas económicas. Caso Confiar - Julián Camilo Gambasica Esquivel; Federico Sánchez Riaño; Leonardo Montenegro Martínez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo presenta la aparición histórica del cooperativismo como respuesta contundente para afrontar adversidades y desigualdades que confluyen con las dinámicas económicas capitalistas. Este modelo —instalado en la economía solidaria— es una invitación a identificar en la asociatividad una opción práctica para desarrollar desde el apoyo mutuo: un camino de resistencia que dignifique vidas y contribuya en las comunidades a partir de la solidaridad. Con el estudio de caso de la Cooperativa Confiar se comparte una experiencia que, con su filosofía e identidad (fiel a los principios cooperativos) efectúa un ejercicio que supone efectos positivos para la sociedad. Su oferta de valor: cooperativizando para el bien vivir, marca un camino contracorriente a los lineamientos de vida estándar ubicados en el individualismo y consumismo voraz.