Acinetobacter baumannii multirresistente: un reto para la terapéutica actual - Roberto Carlos Barletta Farías; Leonardo Javier Pérez Ponce; Gabriela Castro Vega; Misael Pujol Pérez; Jorge Emilio Barletta del Castillo; Yeny Dueñas Pérez (Medisur)
En los últimos años Acinetobacter baumannii se ha convertido en uno de los gérmenes de mayor relevancia clínica, lo cual le convierte en un verdadero paradigma de las infecciones nosocomiales multirresistentes. El presente trabajo tuvo como objetivo describir los mecanismos de resistencia de Acinetobacter baumannii frente a múltiples fármacos, así como explicar las estrategias terapéuticas actuales en cepas multirresistentes; para ello fueron consultadas 37 fuentes bibliográficas. Los mecanismos implicados en la resistencia del microorganismo comprenden la inhibición del antibiótico por β-lactamasas, disminución de la permeabilidad de los antibióticos por pérdida de porinas, presencia de bombas de expulsión y la alteración del sitio de acción del fármaco. Se recomienda que el tratamiento de elección en cepas multirresistentes sea la colistina y la tigeciclina, aunque se pueden utilizar otros fármacos y combinaciones entre estos.