Diferencias Salariales y Segregación Ocupacional en el mercado laboral del Ecuador - Patricia Alexandra Uriguen Aguirre; Josue Daniel Martínez Valarezo; Vinicio Enrique Carrión Ayala (Innova Research Journal)
El propósito de este estudio es analizar la relación entre las diferencias salariales entre hombres y mujeres y la segregación ocupacional de género afecta a la misma, utilizando datos de clasificación ocupacional. Se examinan si existe una relación estadísticamente significativa entre el empleo y el tamaño de la parte inexplicable de la brecha salarial de género. La metodología se fundamenta con estimaciones que identifica las determinantes del ingreso laboral con el método de descomposición Oaxaca-Blinder (1973), mismo que permite examinar las diferencias en las brechas salariales de genero entre grupos ocupacionales, el análisis se basa en datos individuales de diez años (2010-2019) disponibles en Ecuador. Los resultados mencionan que no existe relación fuerte entre la segregación ocupacional y el tamaño de las diferencias inexplicables en los salarios. Las variables que explican este contraste son la edad, tipo título, título profesional, y estado civil. Las recomendaciones se basan en robustecer la participación y permanecía de las mujeres en el mercado laboral de igual forma mediante el cumplimiento de leyes y normativas existentes.