吉林农业大学校园鸟类多样性研究 - 刘佳琪 1 李灵贝 1 王彩红 1 李义 1 张宏静 1 朱洪强 2 (野生动物学报)
2015年4月—2018年3月采用样线、样点结合法对吉林农业大学校园内的鸟类进行调查，期间共调查到鸟类91种，5357只，隶属于14目33科，占吉林省有记录鸟类350种的26%，其中夏候鸟43.96%、留鸟27.47%、旅鸟19.78%、冬候鸟8.7%。在4种生境中，多样性指数为后山景观区最高（3.701）、水域最低（2.527）；均匀度指数水域最高（0.957），校园生活区最低（0.757）；相似性上，后山景观区和校园生活区相似性最高（0.882），农田和校园生活区相似性最低（0.526），水域研究区与其他各生境均不相似。在不同季节的对比中，春季的多样性指数最高（3.925），冬季最低（3.323）；在生境相似性指数上，冬季与春、夏、秋3个季节的相似性指数分别为0.504、0.426和0.483，冬季与其他3个季节的相似性程度存在较大的差异性。国家Ⅱ级保护动物9种，主要为隼形目（Falconiformes）、鸮形目（Strigiformes）和鸳鸯（Aix galericulata）。