DEMOCRATIZAÇÃO, SOCIEDADE CIVIL E CULTURA POLÍTICA: aproximações entre o Brasil e a África lusófona - Remo Mutzenberg (Estudos de Sociologia)
Neste artigo propomos uma aproximação da produção teórica de países da África (lusófonos) sobre o problema da democratização, centrado nos conceitos de sociedade civil e de cultura politica. Para tanto partimos de uma revisão da literatura recente sobre o tema da democracia, com ênfase nas novas abordagens que privilegiam a analise da pratica democrática na vida cotidiana. Partimos do pressuposto de que a transposição de conceitos produzidos em determinados contextos nacionais (Europa e Estados Unidos) exige um esforço de reelaboração teórica quando aplicados a outros contextos (África e Brasil, por exemplo).