NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE DIFERENTES REGIÕES DE DESENVOLVIMENTO - Sandra Matsudo; Timóteo Leandro Araújo; Victor Keihan Rodrigues Matsudo; Douglas Roque Andrade; Welington Valquer (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
0 propósito deste estudo foi comparar o nível de atividade física de crianças e adolescentes de 10 a 15 anos de idade de regiões de baixo e alto nível sócio-econômico. A amostra foi composta por 47 crianças: 24 meninos e 23 meninas (idade: 11,4 ± 1,0 anos; peso corporal: 34,9 ± 5,9 Kg; estatura: 145,2 ± 8,6 cm) de uma região de baixo nível sócio-econômico de llhabela no litoral norte de São Paulo (BAIXO) e 18 crianças: 14 meninos e 4 meninas (idade: 13,1 ± 0,81 anos; peso corporal: 54,2 ± 15,1 Kg; estatura: 166,5 ± 14,6 cm) de São Caetano do Sul, cidade de alto nível sócio-econômico do Estado de São Paulo (ALTO). 0 nível de atividade física foi mensurado utilizando o monitor contínuo, minuto a minuto (SportTesterXL/Vantage NV) de frequência cardíaca (FC). Cada criança foi monitorada de 9,3 a 10,3 horas por dia durante 3 dias consecutivos ( 2 dias da semana e 1 dia do final de semana). Somente as crianças com dados de no mínimo 450 minutos foram incluídas na análise. Foi calculado o tempo médio acumulado (minutos) e a porcentagem (%) de tempo nos limites da FC de: < 140, >_140 e >160 bpm. Os resultados mostraram que 94,4% e 94,2% do tempo do dia das crianças de baixo e alto nível sócio-econômico, respectivamente, a FC se manteve em níveis abaixo de 140 bpm. A FC média variou de 96,4 a 100,4 bpm nos dois grupos. Apesar de não existir diferença estatisticamente significante entre as duas regiões, foi evidente que esse grupo de escolares não está envolvido regularmente com atividade física moderada e vigorosa. Estes resultados indicam a necessidade de programas de intervenção para incrementar o nível de atividade física em crianças e adolescentes tanto de alto quanto de baixo nível sócio-econômico.