مفهوم العولمة الدينية وعلاقتها بعالمية الدين - عرفات أحمد مقبل حسان; أحمد بوطبة (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يهدف هذا البحث إلى الإجابة عن إشكالية علاقة العولمة بالدين وبالتحديد علاقة العولمة الدينية بعالمية الدين، وبعد كل الدراسات الإنسانية التي حاولت حصر الدين في ظاهرة يمكن دراساتها وتطبيق كل المناهج المادية عليها، ها هي العولمة الدينية تجعله سلعة لا تتعدى السوق، ويجب على الدين أن يتكيف وفق الطلبات وإلا فهناك ما يأخذ مكانه. وسبب اختيار الموضوع هو تبلور إشكالية علاقة العولمة بالدين، وبالضبط فكرة عالمية الدين. وتظهر أهمية البحث في نتائجه حيث سيسلط الضوء على أهم النقاط التي من خلالها ولجت العولمة مجال "الديني" وجعلته سلعة، وفقًا لهذا المنطلق يزاح كل مقدس وكل قيمة يطرحها الدين، ولا تصبح السلطة الأخلاقية الدينية ذات قوة لأن الناس يمكن لهم استبدالها في أية لحظة. تدعي العولمة الدينية أن الأديان تشترك في الحقيقة وهذا يعني أن لا يحتكر أي دين حقيقة لذاته يتباهى بها أمام الأديان الأخرى، أو بالمعنى الأصح لا وجود لقانون الصواب والخطأ في عالم الأديان، إذ أن العولمة تؤيد التعددية الدينية التي تلغي كل حكم على أي دين أو فكرة دينية. أما فكرة عالمية الدين فلا وجود لها على الإطلاق في حيز العولمة، مادامت كل الأديان تقتسم الحقيقة. واعتمد البحث على المنهجين الآتيين: أولًا: المنهج الاستقرائي: الذي سأعتمد عليه في استقراء ما أمكن من مصادر البحث أولًا، وثانيًا تحليلها وفق ما يتطلبه البحث من إسقاط معالم العولمة على عالمية الدين. ثانيًا: المنهج النقدي التحليلي: والذي سيساعدني بعد استقراء المصادر من نقد موقف العولمة الدينية حول عالمية الدين في ظل النظرة الإسلامية.