Los cartularios del Temple en la Corona de Aragón. Centralización administrativa, memoria corporativa y comunicación - María Bonet-Donato (Memoria y Civilización)
El Temple destacó por la compilación de documentos en cartularios, que se intensificó en el último cuarto del siglo XIII. El presente estudio aborda las características y finalidades de los volúmenes relativos a la Corona de Aragón, distinguiendo entre las recopilaciones de actos jurídicos de encomiendas o de alcance regional, de las que registraron privilegios papales y regios, e incluso los inventarios. Tales instrumentos tenían unas finalidades administrativas, comunicativas y memorialísticas y fueron herramientas para perpetuar derechos y privilegios, fijar la memoria corporativa y comunicar las condiciones de la institución a freires y poblaciones dependientes. Los usos de las lenguas romances se hicieron eco de la necesidad de diseminar informaciones, legitimar acciones y trasladar la historia oficial, llamémosla identitaria, de y para los templarios. Las peculiaridades y necesidades de la centralización gubernativa propiciaron la existencia de una variedad de códices, cuyas diversas funciones prácticas e ideológicas se fundieron en una misma narrativa.